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ボンゴレ、とまでは言えないよねちゃんぽんパスタ レシピ・作り方

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johnny_bean
うん、ボンゴレ、は言い過ぎだよ。

材料(2人分)

スパゲティ
200g
牛ひき肉
100g
あさり水煮
100g
ピーマン
3個
玉ねぎ
1/3個
にんにく
2,3粒
オリーブオイル
大さじ1強
荒挽き黒胡椒
小さじ2
味塩コショウ
ぱっぱっぱと適宜
正油
大さじ1
あれば幸せ ガーリックチップ
数枚
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作り方

  1. 1
    スパゲティは節ガス法でもなんでもいいのでとにかくアルデンテにゆでといて。
    玉ねぎは荒めのみじん切り、ピーマンは半分割後のスライスに。


    茹で卵はついでなので関係ありません。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを温め、香りが立ったら挽き肉を入れてポロポロになるまで炒める。

    玉ねぎを入れて半透明になったらアサリを入れ、塩胡椒する。
  3. 3
    ゆであがった麺を2にぶちこむ。
    アサリから出てきた汁を絡めるように炒める。
    水分が足りないようならゆで汁を足すといいですよ。
  4. 4
    ピーマンは真っ緑さとシャキシャキさを残したいので一番最後に。
    ぱっと鮮やかな色になったら正油をじゃっと鍋肌から入れてじゃかじゃか炒めたら終了です。
  5. 5
    ガーリックチップがあればトップに飾るとくさおいしい。

    炒めたスパゲティは塗りばしでも上手に食べられますよ。

おいしくなるコツ

アサリはあんまし炒めると全部味が出ちゃう気がするのでちゃちゃっとでいいと思うよ。

きっかけ

あさりの水煮が氷漬けになっていた。いつ冷凍したか不明だったので早く救済してあげたかった。

公開日:2012/06/05

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
牛ひき肉とアサリの和風スパゲティ

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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