材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 豚バラ焼き肉用(何でもOK)
- 150g
- 茄子
- 3本
- 小麦粉(豚肉と茄子用)
- 大匙2
- @オイスターソース
- 大匙1.5
- @スイートチリ
- 大匙1
- @醤油
- 小匙2
- @砂糖
- 小匙2
- @おろし生姜おろしニンニク
- 其々少しずつ
- @豆板醤(お好みで)
- 小匙1
- @酢
- 小匙2
作り方
-
- 1
- 上記の@を合わせてタレを作ります。
面倒なら市販の麻婆豆腐のタレでも構いません
-
- 2
- 茄子は乱切りに、豚バラ焼き肉用は食べやすい大きさに切って、どちらも小麦粉をまぶしておきます。
-
- 3
- ごま油で肉を両面焼き、ナスも入れて軽く焦げ目がつくまで炒めます。
(シャカシャカかきまぜない方が焦げ目が付きます)
-
- 4
- タレを入れて絡め、豆腐もざっくり手で割って入れます。
豆腐に火が通ったら出来上がり
-
- 5
-
- ご飯にかけても美味しい丼になります
これは豆腐抜きの豚ナス丼
↓
おいしくなるコツ
豚肉は何でも構いませんが、バラ焼き肉用が食べごたえがあって美味しく感じました。
きっかけ
ひき肉がなかったのでこうなりました
ご飯に乗っければ美味しい丼になります