麻婆的豚ナス豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 1丁
- 豚バラ焼き肉用(何でもOK) 150g
- 茄子 3本
- 小麦粉(豚肉と茄子用) 大匙2
- @オイスターソース 大匙1.5
- @スイートチリ 大匙1
- @醤油 小匙2
- @砂糖 小匙2
- @おろし生姜おろしニンニク 其々少しずつ
- @豆板醤(お好みで) 小匙1
- @酢 小匙2
作り方
-
1
上記の@を合わせてタレを作ります。
面倒なら市販の麻婆豆腐のタレでも構いません - 2 茄子は乱切りに、豚バラ焼き肉用は食べやすい大きさに切って、どちらも小麦粉をまぶしておきます。
-
3
ごま油で肉を両面焼き、ナスも入れて軽く焦げ目がつくまで炒めます。
(シャカシャカかきまぜない方が焦げ目が付きます) -
4
タレを入れて絡め、豆腐もざっくり手で割って入れます。
豆腐に火が通ったら出来上がり -
5
ご飯にかけても美味しい丼になります
これは豆腐抜きの豚ナス丼
↓
きっかけ
ひき肉がなかったのでこうなりました
おいしくなるコツ
豚肉は何でも構いませんが、バラ焼き肉用が食べごたえがあって美味しく感じました。
- レシピID:1220005255
- 公開日:2012/06/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
5 件
ご飯に乗っければ美味しい丼になります