市販バーグに優しさと栄養をプラス オニケチャリング レシピ・作り方
材料(玉葱大好き1人分)
- 玉ねぎ 大1個
- 油(できればラードなどの脂) 小さじ2
- ハンバーグ(作り置き、冷食など) 1個
- 荒挽きブラックペッパー 小さじ1
- ケチャップ 大さじ1
- 正油 小さじ1
作り方
-
1
玉ねぎはどうせしょぼむので大きいモノをチョイス。
皮をむいて根っこをそいで1センチぐらいの輪切にする。 -
2
ハンバーグをフライパンでちりちり焼く。
脂がじりじり出てくるので、ハンバーグを向こうへ追いやって玉ねぎをどさっと。
くたくたになるまで炒めたら黒胡椒をふる。 -
3
玉ねぎがぐったりしたら火を弱めてケチャップを絡める。
ちょっと焦げそうないい匂いがしたら最後に正油をぱっとふってざっくり混ぜて、お皿に盛る。 -
4
もちろんハンバーグなしでもおいしいソースになります。
そうゆう時はサラダ油じゃなくってラードとか鶏油とかを使うとこっくりヤミーです。
きっかけ
玉ねぎが大大大好き。ハンバーグはそこそこ好き。 ふたつを合わせれば大好物♪
おいしくなるコツ
ケチャップをいれたら焦げる寸前まで火にかけること。
- レシピID:1220005241
- 公開日:2012/06/01
関連情報
- カテゴリ
- お肉に合うソース
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