わたしだけのためのシンプルジンジャーわた焼き レシピ・作り方
材料(わたし1人分)
- お刺身用スルメイカの肝(わた、ワタ?)
- 1腹、個
- お刺身用スルメイカのトンビ
- 1杯分
- 生姜
- 小指の先程度
- 日本酒
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- イカのきれいな身の部分は他の料理に、このグロい部分がイカの肝。ばかだねここがほんとは一番おいしいのにさ。
とんびって確か、イカの口ばし部分。固い黒い歯みたいのをとりのぞく。
-
- 2
-
- しょっぱみは海の味だけで充分なのだが、ちょっと趣向を変えてしょうがのみじん切りを足してみる。
これに酒をふりかけ、トースターの最強モードで一気に焼く。
おいしくなるコツ
焦げ茶色になったら焦げる寸前のサインです。
簡単料理とはいえトースターの前から離れないように。
さもないとイカスミが……(略)
きっかけ
イカのワタはわたししか食べられない
関連情報
- カテゴリ
-
いか全般
- 料理名
-
イカのワタ焼きしょうが入り