アプリで広告非表示を体験しよう

わたしだけのためのシンプルジンジャーわた焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
楽々写真補正、を駆使しても、いまいちアレだねコリャ。
みんながつくった数 1

材料(わたし1人分)

お刺身用スルメイカの肝(わた、ワタ?)
1腹、個
お刺身用スルメイカのトンビ
1杯分
生姜
小指の先程度
日本酒
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカのきれいな身の部分は他の料理に、このグロい部分がイカの肝。ばかだねここがほんとは一番おいしいのにさ。
    とんびって確か、イカの口ばし部分。固い黒い歯みたいのをとりのぞく。
  2. 2
    しょっぱみは海の味だけで充分なのだが、ちょっと趣向を変えてしょうがのみじん切りを足してみる。
    これに酒をふりかけ、トースターの最強モードで一気に焼く。

おいしくなるコツ

焦げ茶色になったら焦げる寸前のサインです。 簡単料理とはいえトースターの前から離れないように。 さもないとイカスミが……(略)

きっかけ

イカのワタはわたししか食べられない

公開日:2012/04/10

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカのワタ焼きしょうが入り

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/08 08:55
ごちそーさま。
とりあえず乾杯
うおおトリカンさんのそれっ!こりこり部分も多めに残して最高においしそうですっ。濃い青のお皿っていうのもいいもんですね素敵なレポをドウモアリガト♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする