材料(2人分)
- 乾燥ひじき
- 15g
- 油揚げ
- 1/4枚
- 茹で枝豆(飾り用)
- あれば1本♪
- だし汁
- 50cc
- ごま油
- 小さじ2
- ☆調味料☆↓
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 乾燥ひじきはたっぷりの水に15分つけて柔らかく戻す。ザルに上げ、水でサッと水洗いする。
-
- 2
- 油揚げは湯通しをし、よく絞り細切りにする。
-
- 3
- 鍋にゴマ油を中火で熱し、ひじき、油揚げを炒める。
-
- 4
- 全体に炒め終わったら、☆調味料☆を加え、全体にからめ、だし汁を加える。煮汁がなくなるまで弱火で炒め煮て完成!
-
- 5
- 枝豆があれば上に飾っても綺麗です!
おいしくなるコツ
完成から少しおいてからいただくとより美味しいです!
きっかけ
お弁当に…と思いつきました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません