作り方
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- 1
- カボチャを適当に切ってガラス蓋のできる鍋に入れ、呼び水50ccを加えて強火にかけ、沸騰したら弱火にして約15分蒸し煮にする。焦げ付かないように、ガラス蓋越しに時々確認する。
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- 2
- 手順(1)の間に、タマネギをみじん切りにして塩少々と一緒に少し油を使って炒める。最初は強火で、だんだん火を弱めながら、微かに茶色になるかならないかくらいで。
マカロニ用の湯を用意。
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- 3
- ミニハンバーグを作る。手順(2)で作った炒めたタマネギのうちの2/3と、ひき肉を、ボールなどに入れて、塩少々を加えて捏ねる。粘りが出てきたら、10等分くらいで小判型に成形する。
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- 4
- ミニハンバーグを焼く。油を塗ったフライパンにミニハンバーグを並べて、中火〜弱火で両面焼いて、中まで火を通す。
マカロニを茹でる。
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- 5
- カボチャの鍋に、残っている炒めタマネギとミルクを入れて、カボチャを適当につぶしつつ、加熱、沸騰しない程度に温める。ご飯をレンジで温めて入れる。茹であがったマカロニも入れる。
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- 6
- 手順(5)の中身を耐熱皿に(今回は2つに分けました)入れ、上からミニハンバーグを押し付けて入れ、ピザ用チーズ、パン粉を振りかけ、オーブントースターで4〜5分、焼き色がついたらOK。
おいしくなるコツ
ミニハンバーグは、「ソーセージ」の替わりに入れたので、あればソーセージでOK!です。
きっかけ
カボチャが残ってて、ご飯も残ってて。。でもふだん使うソーセージがなかったので、ちょっと手間をかけてみました。
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