材料(2人分)
- @シーフードミックス
- 200g
- @豚ひき肉(牛でも鶏でも)
- 70gくらい
- @酒
- 大匙1
- @片栗粉
- 大匙1
- @おろし生姜
- 小匙2
- @塩
- 小匙1/2くらい
- @刻みネギ
- 半本くらい
- キャベツ
- 2枚
- ワンタンの皮
- 12枚くらいが目安
作り方
-
- 1
- 冷凍シーフードミックスは戻して包丁で叩き、刻みます。
-
- 2
- 上記の@をボールに入れて練り、ワンタンの皮で包みます。
大きめに作って12個できました。
*お好みの大きさに作ってください
-
- 3
- 耐熱皿にキャベツを千切って敷き、その上にワンタンを並べます。
-
- 4
- ラップして10分くらいチンします。
(うちのオーブンレンジ古いのであてになりません。加減してください)
-
- 5
- タレは醤油にレモン汁を少し入れ和からしを混ぜて頂きました。
うまし(´ω`*)
おいしくなるコツ
キャベツはシュウマイが安定するように、千切ってなるべく平らに敷きます。
キャベツの水分と香りで美味しく仕上がります。
レタスでも構いません
きっかけ
シーフードミックスがあったので☆」
一緒に蒸したキャベツも美味しい☆(´ω`*)