アプリで広告非表示を体験しよう

こくうまでごくうま ごましおだけのやっこさん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
おかかとしょうゆだった頃にはもう戻れない。

材料(1人分)

豆腐(絹でも木綿でも)
半丁
長ねぎ
3cmほど
ゴマ油(なるべく高級なものを)
小さじ2
塩(なるべく高級な荒いやつを)
小さじ1
好みでワサビ
ちょっと
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐を水切りしておく。ID:1220004394

    手でちぎって小鉢に入れてみじん切りのねぎをのさっと。
    九鬼の高級ゴマ油をたらりとたらして高級瀬戸の本塩をぱらぱらふる。

おいしくなるコツ

あえてたれはあえない。小鉢の中でぐるぐる混ぜるもよしだが、ばしょごとに違う風味を楽しむのもいい。

きっかけ

遥か昔、レバ刺しにつけるためのゴマ油とお塩を入れたたれに豆腐をつけてみたら感動。シンプルな冷やっこにするときの自分の分はいつもこれ。

公開日:2012/01/24

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
ゴマ油とお塩だけの冷奴

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする