長イモなのに香るハーブでおしゃれ焼き レシピ・作り方
材料(写真で2人分)
- 長いも
- 中太サイズ20cmくらい(300gほど)
- オリーブオイル
- 大さじ1強
- *にんにく荒みじん切り
- 5粒分!
- *玉ねぎの切れ端の荒みじん切り
- きれっぱし分
- ハーブソルト
- 小さじ2
- 荒挽きブラックペッパー
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- なるべく平たくて広いフライパンにオリーブオイルを温め、*をちりちりになるまで弱火で炒める。
皮をむいて1.5cm程度の厚みに輪切りにした長いもを入れてまずは両面に油をすりつける。
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- 2
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- 火を少し強めてイモの両面を焼く。
*達が焦げていい茶色をイモにつけだした頃、ハーブソルト、ブラックペッパーをぱぱぱとふる。
今回はおでかけ用だったので味は濃い目。
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- 3
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- 荒熱がとれてから普通のスーパーのお弁当パックにしのばせてみた。
手作りと気づいてくれるといいなと思った。
気づいたかどうかはわからないけど冷めてもおいしかった。
おいしくなるコツ
長いも、ぬるぬる滑るけど丁寧につかんでひっくり返して全部をまんべんなく焼く。
両表面から5mmずつぐらい火が通ってるのが理想。
きっかけ
ずっと昔に友達だった人が教えてくれたんだ。