長イモなのに香るハーブでおしゃれ焼き レシピ・作り方

長イモなのに香るハーブでおしゃれ焼き
  • 5分以内
  • 100円以下
johnny_bean
johnny_bean
半シャキ半ホコ、けども全体的にはぬるぬるしていて不思議ディッシュ。

材料(写真で2人分)

  • 長いも 中太サイズ20cmくらい(300gほど)
  • オリーブオイル 大さじ1強
  • *にんにく荒みじん切り 5粒分!
  • *玉ねぎの切れ端の荒みじん切り きれっぱし分
  • ハーブソルト 小さじ2
  • 荒挽きブラックペッパー 小さじ1

作り方

  1. 1 なるべく平たくて広いフライパンにオリーブオイルを温め、*をちりちりになるまで弱火で炒める。
    皮をむいて1.5cm程度の厚みに輪切りにした長いもを入れてまずは両面に油をすりつける。
  2. 2 火を少し強めてイモの両面を焼く。
    *達が焦げていい茶色をイモにつけだした頃、ハーブソルト、ブラックペッパーをぱぱぱとふる。
    今回はおでかけ用だったので味は濃い目。
  3. 3 荒熱がとれてから普通のスーパーのお弁当パックにしのばせてみた。
    手作りと気づいてくれるといいなと思った。
    気づいたかどうかはわからないけど冷めてもおいしかった。

きっかけ

ずっと昔に友達だった人が教えてくれたんだ。

おいしくなるコツ

長いも、ぬるぬる滑るけど丁寧につかんでひっくり返して全部をまんべんなく焼く。 両表面から5mmずつぐらい火が通ってるのが理想。

  • レシピID:1220004404
  • 公開日:2012/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
料理名
冷めてもおいしい♪長いものハーブソルト焼き
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • のなひか
    のなひか
    2015/06/06 13:11
    長イモなのに香るハーブでおしゃれ焼き
    始めまして。
    しゃくっとして美味しいですね! ご馳走さまです(o^^o)
  • rinmama9459
    rinmama9459
    2014/07/31 23:07
    長イモなのに香るハーブでおしゃれ焼き
    ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る