複雑超美味ww 干焼麻婆蟹肉炒蛋 レシピ・作り方
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材料(卵好き2人分)
作り方
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1
珍しくごうかにカニ缶登場。
キンツル印の紅ズワイガニフレークです(興奮)。 -
2
長ねぎを5センチほど残して白髪ネギにしておき、あとはみじん切り。干し椎茸の汁はとっておこう。
卵はマヨネーズを足してしゃかしゃかといておく。 -
3
フライパンにゴマ油をちょっとしいて長ねぎと干し椎茸をしんなりするまで炒める。
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4
かさがへったらカニフレークをどさっと入れる。
缶詰めはちょっとだけ温めると風味が復活するらしい。 -
5
風味が復活したと願いつつ卵液に4をまぜ、これをフライパンで焼く。この分が1人前なので2回やるの(ゴマ油の配分に注意)、ご苦労様。
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6
マーボー豆腐は残り物を使う。(参照:1220004384)
それにチリソースと砂糖を足してブロッコリ(冷凍しといた)を小さく切って入れて温めておく。 -
7
カニ玉が焼きあがったらお皿にもってソースをかけて白髪を飾って出来あがり。
ほんとの蟹肉炒蛋ってやつは中がふんわりしてるらしいけど、半熟嫌いさんのための良く焼きバージョン。
きっかけ
マーボーもチリソースも、両方味わいたかった。まぜてみたらどうだろうと。 全然おかしくない、おいしい味になりました。
おいしくなるコツ
マーボのソース、とろみが足りないようなら片栗粉水で調節する。
- レシピID:1220004385
- 公開日:2012/01/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華料理
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