ジャーで簡単だしたまにはコクうま塩だしチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
味つけも油を足すのも全部ラーメンスープまかせ。炒めるのも炊飯器まかせ。さてわたしはいったいなにをしたのでしょうか。

材料(4人分)

2合
塩ラーメンのスープ
1人前
にんにく
ふたかけ
チャーシュー
100gあれば超幸せ
乾燥キクラゲ
ふたつまみほど
玉ねぎ
半分
長ねぎの青いところ
立派なやつで1本分
卵、てゆうか目玉焼き
人数分個

作り方

  1. 1
    お米を普通にといで普通に水を入れて浸水させておく。にんにくを適当にスライスしてラーメンスープを入れてまぜまぜ。
  2. 2
    1にみじんぎりの玉ねぎ、刻んだチャーシューときくらげをどさっとのせて普通にスイッチオン。
  3. 3
    炊きあがったらみじんぎりにしておいた長ねぎの青い部分を入れてざっくりまぜてフタをする。炊飯器の電源はオフに。
  4. 4
    自分の可能なタイミングで自分の好きな焼き加減の目玉焼きを作る。
    トップに飾って終了。

おいしくなるコツ

目玉焼きをしたのはなんとなく手もちぶさただったためです。さらに簡単にいきたいのであれば、4ではあらかじめ半熟ゆるゆるスクランブルドエッグを作りおき、長ねぎと同じタイミングでジャーに入れるもアリ。 まあお好みで…。

きっかけ

塩味のラーメンスープが余っていたが、麺はなし…。普通のチャーハンにも飽きた頃だったし入れてみた

公開日:2012/01/17

関連情報

カテゴリ
その他の炊飯器で作る料理
料理名
あっさりしかしコク深い塩味の炒飯を炊飯器で簡単に

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする