材料(数人分)
- 牛肉塊(orステーキ肉)
- 200~250gくらい
- 塩胡椒
- 小匙1
- ニンニク
- 1片
- オリーブオイル
- 大匙1
- ワイン
- 大匙1
作り方
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- 1
- 牛肉に塩胡椒を擦り付けます。
オリーブオイルとおろしにんにくをフライパンに入れ、強火で肉を焼きます
-
- 2
- 表面にまんべんなく焦げ色がついたら、ワインを掛け蓋をして、中火でひっくり返しながら5分焼きます。
(ステーキ肉は火が通りやすいので2~3分。)
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- 3
- 火を止めて蓋をしたまま20分放置します。
-
- 4
- アルミホイルに包んで冷凍庫に入れ、軽く冷凍状態にします
-
- 5
- 固まってから切ると綺麗に切れます。
おいしくなるコツ
蓋をしたまま放置しておくと余熱でゆっくり中に火が通りいい感じになります
きっかけ
Xmasやお正月は必ず作ります
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