黒豆と大豆粉で低糖質な「あんぱん」 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 大豆粉 200g
- 玉子 2個
- マーガリンまたはバター 50g
- エリスリム 15g
- 小麦グルテン 10g
- おから粉 20g
- 黒豆(エリスリムで甘味付けしたもの) 約150g(適量)
- タンサン 5g
作り方
- 1 材料全てをボウルに入れ、混ぜ合わせ「もっちり感」が出るまで、手で良く捏ねる。
- 2 1の生地を16等分して丸め、平たく伸ばす。
- 3 2の生地の片面にエリスリムで甘味付けした煮黒豆を適量乗せ、その上にもう一枚の生地をかぶせる。
- 4 黒豆が生地からはみ出さないように手で形を整える。
- 5 180℃に熱したオーブンで30分間焼いて出来上がり。
きっかけ
おせちの黒豆を使って作ってみました。
おいしくなるコツ
生地は出来るだけ薄く延ばすこと。焼きたてのアツアツが美味しいです。
- レシピID:1220004346
- 公開日:2012/01/03
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子大豆
- 料理名
- 低糖質黒豆あんぱん
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