材料(2人分)
- ご飯
- 2膳
- 鶏もも肉(むね肉でも可)
- 1枚(250g程度)
- 卵
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/3個
- めんつゆ
- 100cc(100ml・1/2カップ)
- 水
- 100cc(100ml・1/2カップ)
- お好みで、海苔や三つ葉
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りする。
鶏肉は一口大に切る。
-
- 2
- フライパンか浅めの鍋に水とめんつゆを入れて火にかける。
煮立ったら鶏肉と玉ねぎを入れ、ふたをして中火で3~4分ほど煮る。
-
- 3
- その間に、卵をよく溶く。
鶏肉に火が通ったら、卵を回し入れ、再びふたをして弱火で30秒煮る。
火を止めて、そのまま30秒蒸らす。
-
- 4
- ご飯を器に盛り、「3」を乗せて、お好みで刻んだ海苔や三つ葉を散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
・一味や七味唐辛子を振っても合います。
きっかけ
親子丼を市販のめんつゆを使って簡単に作りました。