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エスニック風いかリング レシピ・作り方

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さくぱん
定番のいかリングを簡単アレンジ。上手に作るコツもご紹介します。ご飯のおかずに、お酒のおつまみにもぴったりです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

いか(するめいか)
1ハイ
ナンプラー
大さじ2
大さじ1
レモンの絞り汁
小さじ1
塩、こしょう
少々
1個
パン粉
大さじ5(約15g)
小麦粉
大さじ5(約40g)
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    いかは胴を押さえ、足を引っ張って外す。

    胴にある軟骨を引き抜き、内臓等を水で洗い流す。

    胴は1cm程度の輪切りに、足は2~3本ずつに切り分ける。(大きい吸盤があればそぎ落とす)
  2. 2
    ボウルやビニール袋にいかを入れ、ナンプラーと酒、レモンの絞り汁、塩、こしょうを加えてよくもみ込む。

    ★時間があれば10分ほど漬けこむ。
  3. 3
    油を170度に熱する。
    (詳しくは「6」)

    その間に、キッチンペーパーなどでいかの汁気を拭き取り、小麦粉をまぶす。
  4. 4
    余計な粉をはたき落とし、溶き卵にくぐらせる。

    パン粉をまぶし、軽く押し付けてなじませる。

    ★それぞれまんべんなく付ける。
  5. 5
    油が温まったら中火にし、いかを1つずつ入れて揚げる。

    きつね色に揚がったら、油をよく切って出来上がり。

    ★揚げすぎると固くなってしまうので、高温で手早く揚げます。
  6. 6
    ★油の温度の目安★
    170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。

    ※底まで沈むならまだ低音、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。

おいしくなるコツ

・一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり失敗の元に。油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。 ・オリーブオイルで揚げると、よりさくっと軽い口当たりになります。

きっかけ

いかのフライをアレンジしました。

公開日:2011/12/28

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
タイ料理 パーティー 簡単 ビールに合う
料理名
揚げ物、フライ(烏賊・イカ)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/29 20:28
小さなイカでしたがおいしくできました。衣が外れたりあまりきれいにできなかったけど、家族にも好評でした!また作ります!
Jasmine_tee
ありがとうございます。好評で嬉しいです♪「にんにく風味のいかリング」「カレー風味のいかリング」「白だしで作る和風いかリング」「チーズ風味のいかリング」もぜひ♪

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