材料(2人分)
- いか(するめいか)
- 1ハイ
- ナンプラー
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- レモンの絞り汁
- 小さじ1
- 塩、こしょう
- 少々
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ5(約15g)
- 小麦粉
- 大さじ5(約40g)
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- いかは胴を押さえ、足を引っ張って外す。
胴にある軟骨を引き抜き、内臓等を水で洗い流す。
胴は1cm程度の輪切りに、足は2~3本ずつに切り分ける。(大きい吸盤があればそぎ落とす)
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- 2
- ボウルやビニール袋にいかを入れ、ナンプラーと酒、レモンの絞り汁、塩、こしょうを加えてよくもみ込む。
★時間があれば10分ほど漬けこむ。
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- 3
- 油を170度に熱する。
(詳しくは「6」)
その間に、キッチンペーパーなどでいかの汁気を拭き取り、小麦粉をまぶす。
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- 4
- 余計な粉をはたき落とし、溶き卵にくぐらせる。
パン粉をまぶし、軽く押し付けてなじませる。
★それぞれまんべんなく付ける。
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- 5
- 油が温まったら中火にし、いかを1つずつ入れて揚げる。
きつね色に揚がったら、油をよく切って出来上がり。
★揚げすぎると固くなってしまうので、高温で手早く揚げます。
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- 6
- ★油の温度の目安★
170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※底まで沈むならまだ低音、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。
おいしくなるコツ
・一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり失敗の元に。油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。
・オリーブオイルで揚げると、よりさくっと軽い口当たりになります。
きっかけ
いかのフライをアレンジしました。