大好き鶏皮自分炒め ちくわでかさ増し&カロリー減? レシピ・作り方

大好き鶏皮自分炒め ちくわでかさ増し&カロリー減?
  • 約15分
  • 100円以下
johnny_bean
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鶏皮自身の脂で炒める→自分炒め。
油、買わなくてもいーかもね。

材料(2人分)

  • 鶏皮 買ってきた状態で 150g
  • 竹輪 普通の生食5本入りぐらいのやつ 1パック
  • 生にんにく 半個
  • 砂糖 大さじ1強
  • 酒・正油 大さじ1
  • 白ゴマ 大さじ2
  • 好みで一味唐辛子 適宜

作り方

  1. 1 鶏皮をきれいにおそうじ。
    牛乳パックの上でよく切れるキッチンバサミ、が一番やりやすいよ今のところ。
    どうせあとで脂をきるので適当で。大きい油はなにかのために冷凍でとっておこう。
  2. 2 深めのフライパンで1を炒める。脂がじゃんじゃん出てくるのでそれで揚げるように。
    時間がかかるのでその間ににんにくを厚めのスライス、竹輪を輪切りにしておく。
  3. 3 脂を集めてプールにしたところににんにくを入れてこれまた揚げ焼き。にんにくが香ばしくなってきたらまたよせて脂プールを作ったところで竹輪を揚げ焼く。
  4. 4 脂がものすごいのでいったん食材を救出。この脂は鶏油になるのでとっておこうかな。
    あ、体に悪いかな…
  5. 5 違うフライパンに救出した食材を入れて再点火。砂糖から調味料を入れて煮立たせて最後に白ゴマをおわっとまぶして出来あがり。

きっかけ

いや、鶏皮っておいしいけどさ、カロリーすごいってゆうじゃない。 それに鶏皮ってあんまし量がないうえに縮んじゃうでしょ、なので竹輪にがんばってもらったってわけです。

おいしくなるコツ

めんどうでもフライパンを1回替える。

  • レシピID:1220004308
  • 公開日:2011/12/27
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カテゴリ
ちくわ
料理名
竹輪と鶏皮のきんぴら強めにんにく風味
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