材料(4人分)
- キャベツ
- 250g(1/4個程度)
- にんじん
- 20g(中サイズ1/4本)
- ゆず
- 1/2個
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
- キャベツはよく洗い、固い芯の部分は取り除き、1cm幅程度にざく切りする。
にんじんは皮をむき、3mm幅程度に細切りする。
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- 2
- ゆずはよく洗い、皮をむいて細切りする。
果肉は絞る。
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- 3
- ボウルやビニール袋に「1」と「2」を入れ、塩を加え、よくもみ込む。
冷蔵庫で10~20分ほど置く。
★時間がない時は、しんなりするまでよくもみ込む。
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- 4
- 水気を絞り出来上がり。
おいしくなるコツ
・時間があれば冷蔵庫で一晩漬けておくと、より美味しく仕上がります。
・シンプルな料理なので、天然塩などこだわりの調味料を使うと味がよくなります。
・浅漬け用の容器を使うと、まとめて作れ常備もでき便利です。(下の関連商品でご紹介しています)
きっかけ
香りのよい漬け物をと考えました。