材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(250g程度)
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩、こしょう
- 少々
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ2
- パン粉
- 1/2カップ(20~25g程度)
- 揚げ油
- 適量
- *以下、和風だれ用*
- しょうゆ
- 大さじ2と1/2
- 砂糖(あれば三温糖)
- 大さじ1/2
- みりん
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ3(45cc・45ml)
作り方
-
- 1
- 鶏肉は皮を取り、身の厚い部分に切り目を入れて開く。
皮を使う場合は、包丁やフォークの先でまんべんなく突く。
★これにより味が染み込みやすくなり、揚げ縮みも防げます。
-
- 2
- まな板に並べ、肉たたきか麺棒、包丁の背などで上から軽く叩いて薄くする。
-
- 3
- 塩、こしょう、しょうゆをまんべんなく振り、軽くもみ込んで下味を付ける。
-
- 4
- 全体に小麦粉をまぶす。
余計な粉をはたき落とし、溶き卵にくぐらせる。
卵から上げてパン粉をまぶし、軽く押し付けて、数分置きなじませる。
★それぞれまんべんなく付ける。
-
- 5
- その間に油を170度に熱する。
温まったら中火にし、カツを入れて、時々上下を返しながら、こんがりきつね色になるまで揚げる。(3~4分程度)
油をよく切っておく。
-
- 6
- 【その間に、たれ作り】
「和風だれ用」の材料をカップ等によく混ぜ合わせる。
鍋に入れ中火にかけ、かき混ぜながらとろみがつくまで温める。
-
- 7
- 【仕上げ】
器にカツを盛り、たれをかけて出来上がり。
-
- 8
- ★油の温度の目安★
170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※底まで沈むならまだ低温、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。
おいしくなるコツ
・鶏肉は冷蔵庫から出した直後は芯まで冷たく火が通りにくいため、時間があれば調理の20~30分前から室温に戻しておくと良いです。
・たれにねぎを少々入れても合い、彩りもきれいです。
・オリーブオイルで揚げると一層サクッと美味しく仕上がります。
きっかけ
鶏肉を使って和風のカツを考えました。
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