簡単&おいしい★和風チキンカツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぱん
照り焼き風の甘辛いソースをかけた和風のカツです。鶏肉の柔らくジューシーな味わいとソースが絶妙にマッチ。お弁当やお酒のお供に、パンにも合うおいしさです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(250g程度)
しょうゆ
小さじ1
塩、こしょう
少々
1個
小麦粉
大さじ2
パン粉
1/2カップ(20~25g程度)
揚げ油
適量
*以下、和風だれ用*
しょうゆ
大さじ2と1/2
砂糖(あれば三温糖)
大さじ1/2
みりん
小さじ2
小さじ2
片栗粉
大さじ1
大さじ3(45cc・45ml)

作り方

  1. 1
    鶏肉は皮を取り、身の厚い部分に切り目を入れて開く。

    皮を使う場合は、包丁やフォークの先でまんべんなく突く。

    ★これにより味が染み込みやすくなり、揚げ縮みも防げます。
  2. 2
    まな板に並べ、肉たたきか麺棒、包丁の背などで上から軽く叩いて薄くする。
  3. 3
    塩、こしょう、しょうゆをまんべんなく振り、軽くもみ込んで下味を付ける。
  4. 4
    全体に小麦粉をまぶす。

    余計な粉をはたき落とし、溶き卵にくぐらせる。

    卵から上げてパン粉をまぶし、軽く押し付けて、数分置きなじませる。

    ★それぞれまんべんなく付ける。
  5. 5
    その間に油を170度に熱する。

    温まったら中火にし、カツを入れて、時々上下を返しながら、こんがりきつね色になるまで揚げる。(3~4分程度)

    油をよく切っておく。
  6. 6
    【その間に、たれ作り】
    「和風だれ用」の材料をカップ等によく混ぜ合わせる。

    鍋に入れ中火にかけ、かき混ぜながらとろみがつくまで温める。
  7. 7
    【仕上げ】
    器にカツを盛り、たれをかけて出来上がり。
  8. 8
    ★油の温度の目安★
    170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。

    ※底まで沈むならまだ低温、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。

おいしくなるコツ

・鶏肉は冷蔵庫から出した直後は芯まで冷たく火が通りにくいため、時間があれば調理の20~30分前から室温に戻しておくと良いです。 ・たれにねぎを少々入れても合い、彩りもきれいです。 ・オリーブオイルで揚げると一層サクッと美味しく仕上がります。

きっかけ

鶏肉を使って和風のカツを考えました。

公開日:2011/12/22

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
簡単 基本 和食 ご飯に合う
料理名
鶏肉の揚げ物、フライ、カツ

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする