簡単&おいしい★さんまの味噌煮 レシピ・作り方

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さくぱん
身近な材料とお鍋1つで作れる簡単レシピです。サバの味噌煮よりもクセが少なく、食べやすいおいしさ。ご飯がすすむ一皿です。お弁当やお酒のおつまみにもお勧めです。

材料(2人分)

さんま
2尾
味噌
大さじ1と1/2
しょうが
1かけ
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
三温糖(普通の砂糖でも可)
大さじ1
80cc(80ml・2/5カップ)

作り方

  1. 1
    さんまは頭を切り落とし、頭の方から腹部まで切り込みを入れて内臓を取り除き、流水できれいに洗う。

    水気を拭き、4~5cm程度の長さに切る。
  2. 2
    しょうがは細切りにする。
  3. 3
    鍋やフライパンに水を沸かし、弱めの中火にして、しょうがを入れて砂糖と酒、しょうゆ、味噌を溶かす。

    さんまを並び入れて、落とし蓋をして5分ほど煮て出来上がり。
  4. 4
    ★コツ★
    落とし蓋により荷崩れを防ぎ、また少ない煮汁でも全体に回りまんべんなく味を含ませることができます。
  5. 5
    ない場合はクッキングシートやアルミホイルで代用。

    鍋より一回り小さく切り、蒸気を逃がすための穴を1~数個開ければOK。
    浮いてしまう時は割り箸等を重石にします。

おいしくなるコツ

・火を止めた後もそのまましばらく置いておくと、味が染み込みより美味しくなります。 ・三温糖は白砂糖よりもミネラルが多く、やや甘みが強いのが特長。コクが出るため、煮物などによく使われます。(下の関連商品に載せています)

きっかけ

さんまを使った味噌味の煮物を作りました。

公開日:2011/12/15

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
和食 ヘルシー 健康 お酒に合う
料理名
魚の煮物、煮付け(秋刀魚・サンマ、味噌)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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