材料(2人分)
- ご飯
- 1膳
- 味噌
- 小さじ1と1/2
- 牛乳
- 200cc(200ml・1カップ)
- 水
- 100cc(100ml・1/2カップ)
- 白菜
- 葉1/2枚程度
- 粉チーズ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 白菜は洗って刻む。
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- 2
- 鍋に水とご飯を入れて軽くほぐし、白菜を加えて中火にかける。
沸騰してきたら火を弱め、牛乳を加えて時々かき混ぜながら煮る。
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- 3
- 味噌を加えて溶かし、3分ほど煮る。
器に盛り、チーズをかけて出来上がり。
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- 4
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- ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。
おいしくなるコツ
・お好みで仕上げにこしょうを振っても味が引き締まりおいしいです。
・具にハムや鶏肉、しめじやブロッコリー、にんじんなど使ってもマッチし、彩りもきれいです。
・牛乳は沸騰させないこと。えぐみが出たり、牛乳独特な匂いが強くなってしまいます。
きっかけ
ちょっと和風なリゾットを作りました。