材料(6人分)
- ホットケーキミックス(ホットケーキの素)
- 200g
- 卵
- Mサイズ1個
- 牛乳
- 180cc(180ml)
- はちみつ
- 大さじ1
- *以下あん用*
- レモン
- 1個
- 牛乳
- 200cc(200ml・1カップ)
- 砂糖
- 90g
- 卵黄
- 1個分
- 小麦粉
- 大さじ1と1/2
- コーンスターチ
- 大さじ1と1/2
- キルシュ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 【あん作り】
レモンはよく洗い、皮をむいてすりおろす。
中身は絞っておく。
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- 2
- 鍋に卵黄を溶く。
牛乳の半分を混ぜ合わせる。
小麦粉、コーンスターチ、砂糖も加えて混ぜ合わせる。
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- 3
- 弱火にかけ、とろみがつくまでヘラで混ぜ合わせる。
残りの牛乳を加え、再びとろみがつくまで混ぜ合わせる。
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- 4
- 火を止めて、レモンの皮と絞り汁、キルシュを加えて混ぜ合わせ、そのまま冷ましておく。
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- 5
- 【生地作り】
ボウルに卵を割り、よく溶きほぐす。牛乳を加えて混ぜる。
はちみつを加え、さらに混ぜ合わせる。
ホットケーキミックスを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
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- 6
- 【焼く】
フライパンを弱火で温め、油を薄く塗る。
★テフロン加工やホットプレート場合は不要。焦げ付きそうな場合に。
まだらにならないように塗ると、焼き色がきれいに付きます。
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- 7
- いったん火を止め少し冷まし、生地をお玉に半分ほど入れ、高めの位置から一点に向かって一気に注ぐ。
★コツ★
一度で入れ、継ぎ足しはしないこと。目安は直径8~10cmの円形です。
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- 8
- 弱火で2分ほど焼く。
表面にぷつぷつと泡が出てきたら、裏返して1分半ほど焼く。
これを繰り返し、なるべく同じ大きさになるようすべての生地を焼く。
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- 9
- 粗熱が取れたら、温かいうちにラップでぴっちりと包んで置いておく。
★これにより乾燥を防ぎ、しっとりとした生地に仕上がります。
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- 10
- 【仕上げ】
生地もあんも完全に冷めたら、サンドして出来上がり。
★熱いうちにはさむとあんがベチャッとしてしまうので冷めてから。
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- 11
-
- ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。
おいしくなるコツ
・初めは少量で試し焼きするとよいです。焼き上がりが固ければ水や牛乳を、柔らかければホットケーキミックスを少量ずつ足して調整します。すぐ焦げてしまうなら火を弱めて。
・時間があれば「5」の後ラップをして10分ほど寝かせると一層しっとりします。
きっかけ
どら焼きのあんをアレンジしました。
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