簡単&おいしい★基本のオレンジケーキ レシピ・作り方

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さくぱん
オレンジの爽やかな香りが広がり、しっとりした口当たりを楽しめるケーキです。材料も身近なもので、作り方も簡単。上手に焼き上げるコツもご紹介します。

材料(数人分)

=18cm×8cmのパウンド型1台分=
オレンジ
1個
薄力粉
170g
Mサイズ2個
グラニュー糖
110g
無塩バター
110g
牛乳
45cc(大さじ3)
ベーキングパウダー
小さじ1
粉砂糖(またはグラニュー糖)
30g
40cc(大さじ2と小さじ2)

作り方

  1. 1
    【下準備】
    卵とバターは室温に戻しておく。

    型にクッキングシートを敷き、
    サラダ油(分量外)をまんべんなく塗っておく。
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、3回ふるっておく。

    オレンジは皮をむき、皮をすりおろす。中身は絞っておく。

    オーブンを180度に予熱する。
  3. 3
    【生地作り】
    ボウルにバターを入れ、泡立て器でよく混ぜる。

    ★コツ★
    ふんわりしたクリーム状になるまで、空気を含ませるように。
  4. 4
    グラニュー糖を3回に分けて加え、その都度よくすり混ぜてなめらかにする。
  5. 5
    卵を1個ずつ加えて、その都度よく混ぜ合わせてなめらかにする。

    オレンジの皮を加えて、全体に回るようさっくりと混ぜる。
  6. 6
    「2」の粉を2回に分けて加え、その都度さっくりと混ぜ合わせる。

    ★コツ★
    ヘラで切るように。ここは混ぜすぎないこと。粘り気が出てふくらまなくなってしまいます。
  7. 7
    牛乳を2回に分けて加えて、その都度さっと混ぜ合わせる。
  8. 8
    【焼く】
    型に生地を流し入れる。

    型の底を台に2~3度打ちつけて生地をならす。

    ★これで空気が抜け、中に空洞ができるのを防げます。
  9. 9
    表面をアングルパレットなどで平らに整える。

    ★何度もこすらないこと。
    粘りが出てふくらまなくなってしまいます。

    40~45分焼く。
  10. 10
    【その間にオレンジシロップ作り】
    鍋にオレンジの絞り汁と粉砂糖、水を入れて火にかける。

    煮立ってきたら弱火にし、2~3分煮る。
  11. 11
    【仕上げ】
    焼きあがったケーキを型から外し、粗熱を取ってクッキングシートをはがす。
  12. 12
    熱いうちに、竹串で表面に6箇所程度穴を開け、「11」をハケで全体に塗る。

    完全に冷めたら出来上がり。
  13. 13
    ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。

おいしくなるコツ

・焼き上がりの目安:竹串などを刺してみて、生地がついてこなければ中まで焼きあがっています。 ・シロップは熱いうちに塗って染み込ませます。軽く叩くようにして塗ると、さらに味が染み込みます。

きっかけ

身近なフルーツでケーキを作りました。

公開日:2011/11/24

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキフルーツケーキ
関連キーワード
簡単 お菓子 デザート スイーツ
料理名
フルーツケーキ(オレンジ)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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