簡単&おいしい★基本のオレンジケーキ レシピ・作り方
材料(数人分)
- =18cm×8cmのパウンド型1台分=
- オレンジ
- 1個
- 薄力粉
- 170g
- 卵
- Mサイズ2個
- グラニュー糖
- 110g
- 無塩バター
- 110g
- 牛乳
- 45cc(大さじ3)
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 粉砂糖(またはグラニュー糖)
- 30g
- 水
- 40cc(大さじ2と小さじ2)
作り方
-
- 1
- 【下準備】
卵とバターは室温に戻しておく。
型にクッキングシートを敷き、
サラダ油(分量外)をまんべんなく塗っておく。
-
- 2
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、3回ふるっておく。
オレンジは皮をむき、皮をすりおろす。中身は絞っておく。
オーブンを180度に予熱する。
-
- 3
- 【生地作り】
ボウルにバターを入れ、泡立て器でよく混ぜる。
★コツ★
ふんわりしたクリーム状になるまで、空気を含ませるように。
-
- 4
- グラニュー糖を3回に分けて加え、その都度よくすり混ぜてなめらかにする。
-
- 5
- 卵を1個ずつ加えて、その都度よく混ぜ合わせてなめらかにする。
オレンジの皮を加えて、全体に回るようさっくりと混ぜる。
-
- 6
- 「2」の粉を2回に分けて加え、その都度さっくりと混ぜ合わせる。
★コツ★
ヘラで切るように。ここは混ぜすぎないこと。粘り気が出てふくらまなくなってしまいます。
-
- 7
- 牛乳を2回に分けて加えて、その都度さっと混ぜ合わせる。
-
- 8
- 【焼く】
型に生地を流し入れる。
型の底を台に2~3度打ちつけて生地をならす。
★これで空気が抜け、中に空洞ができるのを防げます。
-
- 9
- 表面をアングルパレットなどで平らに整える。
★何度もこすらないこと。
粘りが出てふくらまなくなってしまいます。
40~45分焼く。
-
- 10
- 【その間にオレンジシロップ作り】
鍋にオレンジの絞り汁と粉砂糖、水を入れて火にかける。
煮立ってきたら弱火にし、2~3分煮る。
-
- 11
- 【仕上げ】
焼きあがったケーキを型から外し、粗熱を取ってクッキングシートをはがす。
-
- 12
- 熱いうちに、竹串で表面に6箇所程度穴を開け、「11」をハケで全体に塗る。
完全に冷めたら出来上がり。
-
- 13
-
- ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。
おいしくなるコツ
・焼き上がりの目安:竹串などを刺してみて、生地がついてこなければ中まで焼きあがっています。
・シロップは熱いうちに塗って染み込ませます。軽く叩くようにして塗ると、さらに味が染み込みます。
きっかけ
身近なフルーツでケーキを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません