インスタント★カフェモカ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
- インスタントコーヒー 大さじ2
- チョコレート(普通の板チョコ系で可) 50g
- 牛乳 300cc(300ml・1と1/2カップ
作り方
-
1
カップにインスタントコーヒーを入れる。
チョコは包丁で刻む。 -
2
牛乳を沸騰直前まで温める。
チョコを加えて、かき混ぜながら溶かす。
★コツ★
沸騰させないこと。鍋のふちにプツプツと泡が出てきたら、火を弱める合図です。 - 3 チョコが完全に溶けたら、カップに注ぎ、混ぜ溶かして出来上がり。
-
4
・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。
・チョコ50gの目安は、森永ダース1箱(12粒)です。
※ダース1箱45g
きっかけ
インスタントコーヒーと板チョコで簡単ドリンクを作りました。
おいしくなるコツ
・牛乳は沸騰させないこと。えぐみが出たり、牛乳独特な匂いが強くなってしまいます。 ・コーヒーやチョコの量はお好みで加減してください。
- レシピID:1220004072
- 公開日:2011/11/24
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートドリンク
レポートを送る
11 件