インスタント★ジンジャーミルクココア レシピ・作り方
材料(1人分)
- ココア 小さじ2と1/2(5g)
- しょうが(市販のすりおろしチューブで可) 小1かけ
- 牛乳 150cc(150ml・3/4カップ)
作り方
-
1
しょうがはすりおろす。
(小さじ1/2程度を使います。)
ココアをカップに入れて、牛乳の大さじ1~2を注ぐ。 -
2
なめらかなペースト状になるまでかき混ぜる。
しょうがを加えて、さらにかき混ぜる。
★コツ★
よく混ぜることで空気を含み、ふわふわの口当たりに仕上がります。 -
3
牛乳を沸騰直前まで温める。
★コツ★
鍋のふちにプツプツと泡が出てきたら、火を止める合図です。 - 4 カップに注ぎ、かき混ぜて出来上がり。
- 5 ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。
きっかけ
温まる1杯をと作りました。
おいしくなるコツ
・純ココアの場合は、はちみつ大さじ1程度を「2」で一緒に加えます。 ・ココアは通常よりやや濃い目がマッチします。 ・牛乳は沸騰させないこと。えぐみが出たり、牛乳独特な匂いが強くなってしまいます。
- レシピID:1220004071
- 公開日:2011/11/24
関連情報
- カテゴリ
- ココア
レポートを送る
4 件