基本のサーモンフライ(鮭のフライ) レシピ・作り方

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さくぱん
サクサクとした食感と鮭の旨みがおいしい鮭フライです。ソースやタルタルをかけたり、シンプルに塩を振るだけでもおいしく、お弁当やお酒のおつまみにもお勧めです。
みんながつくった数 39

材料(4人分)

生鮭
4切れ
1個
小麦粉
大さじ3
パン粉
1カップ
小さじ1
こしょう
少々
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    卵はよく溶いておく。

    小麦粉、パン粉はそれぞれバットなどに広げておく。
  2. 2
    鮭は塩とこしょうを振る。

    ★大きい場合やお弁当用には、2~3等分に切ると食べやすいです。
  3. 3
    全体に小麦粉をまぶす。

    余計な粉をはたき落とし、溶き卵にくぐらせる。

    卵から上げてパン粉をまぶし、数分置いてなじませる。

    ★それぞれまんべんなく付ける。
  4. 4
    170度の油で揚げる。

    時々上下を返し、全面にきつね色に揚げ色が付いたら、油をよく切って出来上がり。

    ★揚げ時間の目安:1分半~2分
  5. 5
    ★油の温度の目安★
    170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。

    ※底まで沈むならまだ低温、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。

おいしくなるコツ

・甘塩など塩分の付いた鮭の場合は、塩の量を減らしてください。 ・オリーブオイルで揚げると、いっそうサクッと美味しく仕上がります。 ・お弁当などの場合、「3」まで事前に作っておけば翌日揚げるだけで食べられます。

きっかけ

おいしい魚のフライをと作りました。

公開日:2011/12/13

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
簡単 ビールに合う ワインに合う お弁当
料理名
揚げ物、魚のフライ(鮭・サケ・さけ)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 37 件)

2021/11/11 23:28
家族皆んで美味しく食べました。キャベツとレモンをつけるのは、我が家の定番です
サクラノカタライ
感謝です♪「基本のあじフライ」「鮭のにんにく醤油焼き」「基本のなすの天ぷら」「簡単&ヘルシー★まぐろの竜田揚げ」「これでマスター★基本のプロ級コロッケ」もぜひ♪
2021/11/11 18:49
おいしかったです。また作ります!
harketty
感謝です♪「基本のあじフライ」「鮭のにんにく醤油焼き」「基本のなすの天ぷら」「簡単&ヘルシー★まぐろの竜田揚げ」「これでマスター★基本のプロ級コロッケ」もぜひ♪

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