基本のサーモンフライ(鮭のフライ) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生鮭
- 4切れ
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ3
- パン粉
- 1カップ
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 卵はよく溶いておく。
小麦粉、パン粉はそれぞれバットなどに広げておく。
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- 2
- 鮭は塩とこしょうを振る。
★大きい場合やお弁当用には、2~3等分に切ると食べやすいです。
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- 3
- 全体に小麦粉をまぶす。
余計な粉をはたき落とし、溶き卵にくぐらせる。
卵から上げてパン粉をまぶし、数分置いてなじませる。
★それぞれまんべんなく付ける。
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- 4
- 170度の油で揚げる。
時々上下を返し、全面にきつね色に揚げ色が付いたら、油をよく切って出来上がり。
★揚げ時間の目安:1分半~2分
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- 5
- ★油の温度の目安★
170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※底まで沈むならまだ低温、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。
おいしくなるコツ
・甘塩など塩分の付いた鮭の場合は、塩の量を減らしてください。
・オリーブオイルで揚げると、いっそうサクッと美味しく仕上がります。
・お弁当などの場合、「3」まで事前に作っておけば翌日揚げるだけで食べられます。
きっかけ
おいしい魚のフライをと作りました。