アプリで広告非表示を体験しよう

明太マヨでグラタン気取りの焼きやっこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
明太子には、海苔だよねぇ。

材料(2人分)

豆腐
でかいの1丁400g
明太子
2/3腹
マヨネーズ
30g
麺つゆ
小さじ1
長ねぎの青い部分
うわっと細いの3本分
海苔
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はしっかり水切りし、グラタン皿に手でちぎってのせる。
    長ねぎは荒目にナナメスライス、どうせしょぼむでしょうと。
    豆腐にばらばらのせる。
  2. 2
    明太子、特に皮などとらない(そこもおいしい)。
    器でマヨネーズとまぜこぜにし、隠し味に麺つゆを足す。
  3. 3
    1の上に2をまんべんなくぬったくり、グラタンを焼くときの電力でトースターにかける。
    生で食べられない食材ではないので、焼き加減はお好みで。

おいしくなるコツ

海苔は最初に出しておかない。 あと、写真を撮る直前に海苔をかけるとキレイよね。

きっかけ

明太子を解凍しちゃったので早く食べなくてはならなかった。

公開日:2011/11/17

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具明太子
料理名
たらこマヨネーズを豆腐にのせて焼く!

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする