スイートおさつコロッケ(さつまいもコロッケ) レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも
- 中サイズ1本(250~300g程度)
- バター
- 30g
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 1/3カップ(大さじ4強、35g程度)
- パン粉
- 1と1/2カップ(大さじ21、65g程度
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 【さつまいもを蒸す】
さつまいもは洗って1cm幅程度に輪切りする。
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- 2
- レンジ対応容器(耐熱容器)に入れ、ラップをふんわりかけ、レンジで5~6分程加熱する。
★目安★
竹串やフォーク等を刺してみてすっと通ればOK。固ければさらに30秒~1分程加熱を。
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- 3
- 【その間に下準備】
ボウル等に卵を割ってよく溶きほぐしておく。
小麦粉、パン粉はそれぞれ別の器などに広げておく。
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- 4
- 【たね作り】
熱いうちにさつまいもの皮をむき、バターと砂糖、塩を加えてマッシャーなどで潰す。
★コツ★
冷めるとむきにくく潰しにくいので熱いうちに。
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- 5
- 手のひらに油を少々塗り(分量外)、たね(「4」)をすき間ができないよう軽く力を入れ押さえながら楕円形にまとめる。
★コツ★
冷めてからのほうがまとめやすいです。
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- 6
- 1つずつ、全体に小麦粉をまぶす。
余計な粉をはたき落とし、溶き卵にくぐらせる。
卵から上げてパン粉をまぶし、軽くにぎってなじませる。
★パンクを防ぐためそれぞれまんべんなく。
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- 7
- 【揚げる】
油を170度に熱する。
(詳しくは「9」)
油が温まったら中火にし、1つずつ、くっつかないように入れる。
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- 8
- 時々上下を返しながら、こんがりきつね色になるまで揚げる。
油をよく切って出来上がり。
★揚げ時間の目安:1分程度。
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- 9
- ★油の温度の目安★
170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※底まで沈むならまだ低温、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。
おいしくなるコツ
・さつまいもを潰す時、少々固まりを残す程度に粗く潰すとほくほくとした食感を楽しめます。しっかりと潰すと滑らかな食感になります。
きっかけ
じゃがいもの代わりにさつまいもを使ってコロッケを作りました。