余っちゃった餃子の具でぷんぷん炒飯おにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 余った餃子の具 多分餃子2粒分程度
- 余った白ご飯(今回は餃子に合う白ご飯) 1合分
- 余った餃子のタレ 大さじ1程度
- たまご 1個
- 白ゴマ 大さじ1
- あると嬉しいレタス 4枚
作り方
-
1
これが餃子をした次の日に色いろ余っちゃったモノたち。
ご飯は普通の白ご飯でもいいけど1220003881のやつがおいしいよ。 -
2
餃子の残った具をゴマ油をしたフライパンで軽く炒める。
あいたボウルでたまごを溶いておく。 - 3 卵を入れてゆるゆるぐらいまで炒める。
-
4
あいたボウルにご飯をいれて残った卵液をからめさせる(スッキリ)。
それを3にどさっと入れる。 -
5
卵がうまくご飯にからみついたら白ごまをパラパラ。
残った餃子のタレをじゅわっと入れて終了。 -
6
ある程度さめたらおにぎりにする。約1合で4っつできる。
油っぽいのでレタスを巻いて包む。それを持ってうきうき仕事に出かける。
きっかけ
餃子、計算が合わなくて具だけ余ってしまった。 ほんのちょっとだしバーグとかにするほどでもない。んじゃーご飯も余ったことだし炒めちゃおうかなと。
おいしくなるコツ
余ったものも無駄なく使い切る精神。
- レシピID:1220003882
- 公開日:2011/11/06
関連情報
- カテゴリ
- おにぎりのお弁当(大人用)
- 料理名
- 炒飯の具に餃子の具を使ったの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません