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基本のさんまの唐揚げ レシピ・作り方

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さくぱん
サクっと美味しいさんまのから揚げです。下味を付けるのでそのままでもご飯がすすむ味です。お酒のおつまみにもぴったりです。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

さんま
1尾
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
しょうが
小1/2かけ
※市販のすりおろしでも可
小さじ1弱
砂糖
小さじ1
片栗粉
適量
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    さんまは頭を切り落とし、頭の方から腹部まで切り込みを入れて内臓を取り除き、流水できれいに洗う。

    三枚におろし、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ボウルやバットなどに酒、しょうゆ、砂糖、すりおろしたしょうがをよく混ぜ合わせる。

    さんまを5~10分ほど漬ける。
  3. 3
    ペーパータオルなど汁気を取り、片栗粉を薄く全体にまんべんなくまぶしつける。

    油を170度に熱する。
    (詳しくは「5」)
  4. 4
    油が温まったら中火にし、1つずつくっつかないように入れ、時々上下を返しながら濃いきつね色になるまで揚げる。

    油をよく切って出来上がり。
  5. 5
    ★油の温度の目安★
    170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。

    ※底まで沈むならまだ低音、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。

おいしくなるコツ

・一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり失敗の元に。油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。

きっかけ

さんまをカリッと揚げました。

公開日:2011/11/06

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
基本 定番 簡単 和食
料理名
から揚げ、竜田揚げ(秋刀魚・サンマ)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/10 21:25
竜田揚げ、初めてつくりました。ちゃんとできて感動です! 分かりやすいレシピありがとうございました^^
sutanya
こちらこそありがとうございます(^^)。「さんまの蒲焼きコロッケ」「まぐろの竜田揚げ」「簡単&おいしい★シンプル竜田揚げ」「★たらの竜田揚げ」もぜひ♪

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