材料(1~2人分)
- さんま
- 1尾
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- しょうが
- 小1/2かけ
- ※市販のすりおろしでも可
- 小さじ1弱
- 砂糖
- 小さじ1
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- さんまは頭を切り落とし、頭の方から腹部まで切り込みを入れて内臓を取り除き、流水できれいに洗う。
三枚におろし、食べやすい大きさに切る。
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- 2
- ボウルやバットなどに酒、しょうゆ、砂糖、すりおろしたしょうがをよく混ぜ合わせる。
さんまを5~10分ほど漬ける。
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- 3
- ペーパータオルなど汁気を取り、片栗粉を薄く全体にまんべんなくまぶしつける。
油を170度に熱する。
(詳しくは「5」)
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- 4
- 油が温まったら中火にし、1つずつくっつかないように入れ、時々上下を返しながら濃いきつね色になるまで揚げる。
油をよく切って出来上がり。
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- 5
- ★油の温度の目安★
170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※底まで沈むならまだ低音、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。
おいしくなるコツ
・一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり失敗の元に。油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。
きっかけ
さんまをカリッと揚げました。