アプリで広告非表示を体験しよう

電気だけ!おしゃれで和風なもう一品 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
洗い物も少なくって楽~♪

材料(2人分)

豚ひき肉
50g
玉ねぎ
50g
にんにく
1つぶ
みそ・酒・砂糖
大さじ半分
厚揚げ
200g
カボチャ
半分の輪切りを数枚
長ねぎ
白いところ半本程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フタができる耐熱容器にみじん切りにした玉ねぎと超みじん切りにしたにんにく、そしてひき肉をいれる。
  2. 2
    調味料を入れてねりねり。
    電子レンジでとりあえず1分半加熱する。
  3. 3
    グラタン皿にマヨを薄くしいてスライスしたカボチャ、斜め切り?にした長ねぎをしく。
    その上に適当な大きさに切った厚揚げを。
  4. 4
    チンとなるが、まだまだ半生よりちょっと火が通ったぐらい。でも大丈夫トースター行きなので。
    ひき肉が固まらないようによくよくほぐす。
  5. 5
    4で中途半端に出来上がった肉味噌を3の上にのせる。
    トースターで10分~15分、様子を見ながら加熱する。
    肉がこげ寸ってぐらいで終了。
  6. 6
    できあがりの写真ではカボチャが隠れて見えないので掘り起こし。
    ちょっぴりこりってちょっぴりほこほこ。好みの固さにできあがりました。

おいしくなるコツ

油モノをしくことによりカボチャがいい感じに出来上がる。 味噌にも豚にもマヨはあうのでマチガイナイ。 それに洗うのも楽ですよ。カロリー?キニシナイキニシナイ。

きっかけ

厚揚げが食べたかったのでトースターでただ焼こうと思った。けど肉味噌のっけたらおいしそうじゃん、って思った。そして前に肉味噌でかぼちゃをやったらおいしかったので足してみた。

公開日:2011/11/01

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
レンジとトースターで厚揚げとかぼちゃの肉味噌焼き

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする