作り方
-
- 1
- わかさぎは水でさっとと洗い、キッチンペーパー等で水気をよく拭き取る。
全体にまんべんなく塩とこしょうを振る。
-
- 2
- 片栗粉を薄く、全体にまんべんなくまぶしつける。
油を170度に熱する。
(詳しくは「4」)
-
- 3
- 油が温まったら中火にし、わかさぎを1つずつ、くっつかないように入れ、時々上下を返しながら、濃いきつね色になるまでしっかり揚げる。
油をよく切って出来上がり。
-
- 4
- ★油の温度の目安★
170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※底まで沈むならまだ低音、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。
-
- 5
- ★コツ★
一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり失敗の元に。
油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。
おいしくなるコツ
・片栗粉は小麦粉でも代用できます。片栗粉を使うとサクッとカラッと揚がり、小麦粉だとしっとり感があります。片栗2:小麦1、その逆、半々などお好みでブレンドして使っても良いです。
・オリーブオイルを使うと、いっそうカラっと揚がります。
きっかけ
わかさぎを丸ごとから揚げにしました。