わかさぎのから揚げ レシピ・作り方

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さくぱん
わかさぎを丸ごといただけるヘルシーな一皿。揚げたてのサクッとした食感を楽しんでください。ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもお勧めです。
みんながつくった数 12

材料(4人分)

わかさぎ
20尾
片栗粉(または小麦粉)
大さじ3
塩、こしょう
少々
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    わかさぎは水でさっとと洗い、キッチンペーパー等で水気をよく拭き取る。

    全体にまんべんなく塩とこしょうを振る。
  2. 2
    片栗粉を薄く、全体にまんべんなくまぶしつける。

    油を170度に熱する。
    (詳しくは「4」)
  3. 3
    油が温まったら中火にし、わかさぎを1つずつ、くっつかないように入れ、時々上下を返しながら、濃いきつね色になるまでしっかり揚げる。

    油をよく切って出来上がり。
  4. 4
    ★油の温度の目安★
    170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。

    ※底まで沈むならまだ低音、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。
  5. 5
    ★コツ★
    一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり失敗の元に。
    油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。

おいしくなるコツ

・片栗粉は小麦粉でも代用できます。片栗粉を使うとサクッとカラッと揚がり、小麦粉だとしっとり感があります。片栗2:小麦1、その逆、半々などお好みでブレンドして使っても良いです。 ・オリーブオイルを使うと、いっそうカラっと揚がります。

きっかけ

わかさぎを丸ごとから揚げにしました。

公開日:2011/10/31

関連情報

カテゴリ
ワカサギ
関連キーワード
ビールに合う 健康 簡単 節約
料理名
唐揚げ(魚・ワカサギ)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 9 件)

2022/05/16 08:15
パクパク食べちゃいました。美味しかったです!ごちそうさまです(^o^)
ささささき
嬉しいです♪「基本のサーモンフライ(鮭のフライ)」「簡単&おいしい★鶏肉の天ぷら」「これでマスター★基本のチキンカツ」「簡単&ヘルシー★たらのナゲット」もぜひ♪
2021/10/27 20:33
簡単にできて美味しかったです。 また作りたいです(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
おいしそう♪「基本のサーモンフライ(鮭のフライ)」「簡単&おいしい★鶏肉の天ぷら」「これでマスター★基本のチキンカツ」「簡単&ヘルシー★たらのナゲット」もぜひ♪

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