とりむね肉ソテー デリシャス自分ソースがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
むね肉をきれいにお掃除。
鶏皮を剥がしところどころにあるごっそり大きな脂をとり除く。
鶏皮をこまかーく刻む。
正肉?の部分は一口サイズにそぎ切り。味塩コショウをふっておく。 -
2
まずはデリシャス自分ソース作り。
フライパンに1で出た脂と鶏皮、にんにくを熱し、大きめみじんの玉ねぎを中火で炒める。
小麦粉をお水でといたのを用意しておこう。 -
3
玉ねぎが半透明になったらケチャップソースを注入。
玉ねぎがやわらかくなるまで焦げないようにじっくり炒める。
味が決まったら粉水をちょっとずつ足してどろみをつける。 -
4
とり胸肉にブラックペッパー、片栗粉をまぶし、違うパンで焼く。ここでも油に鶏脂を使う。
両面に焼き色がついたら酒を大さじ1入れてフタして蒸し焼き。
そぎ切りなので結構早いよ。 - 5 4が焼きあがると同時にデリシャス自分ソースが完成してるといいよね理想は。
- 6 お皿につけ合わせの野菜と4を乗せてデリシャス自分ソースをどろぅりとかけてできあがり。
きっかけ
いつも脂だ皮だと小分けにする鶏むね肉、たまには全部使いをしようかなと思った。
おいしくなるコツ
小麦粉水はちょっとずつ入れる。
- レシピID:1220003786
- 公開日:2011/10/29
関連情報
- カテゴリ
- 七五三の料理
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