とりむね肉ソテー デリシャス自分ソースがけ レシピ・作り方

とりむね肉ソテー デリシャス自分ソースがけ
  • 約15分
  • 300円前後
johnny_bean
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鶏皮をソースに入れるなんて、われながらざんしーん。

材料(2人分)

  • とり胸肉 小さめ1枚300g程度
  • 塩胡椒 適宜
  • 片栗粉 鶏にまぶす分
  • ブラックペッパー 小さじ1
  • 紫玉ねぎ(たまたま紫だった、普通ので可) 小1個
  • にんにく 3かけ
  • ウスターソース・ケチャップ 各大さじ2
  • 小麦粉水 粉大さじ1:水半カップ
  • 大さじ1
  • つけ合わせはお好みで ブロッコリ適量

作り方

  1. 1 むね肉をきれいにお掃除。
    鶏皮を剥がしところどころにあるごっそり大きな脂をとり除く。
    鶏皮をこまかーく刻む。
    正肉?の部分は一口サイズにそぎ切り。味塩コショウをふっておく。
  2. 2 まずはデリシャス自分ソース作り。
    フライパンに1で出た脂と鶏皮、にんにくを熱し、大きめみじんの玉ねぎを中火で炒める。
    小麦粉をお水でといたのを用意しておこう。
  3. 3 玉ねぎが半透明になったらケチャップソースを注入。
    玉ねぎがやわらかくなるまで焦げないようにじっくり炒める。
    味が決まったら粉水をちょっとずつ足してどろみをつける。
  4. 4 とり胸肉にブラックペッパー、片栗粉をまぶし、違うパンで焼く。ここでも油に鶏脂を使う。
    両面に焼き色がついたら酒を大さじ1入れてフタして蒸し焼き。
    そぎ切りなので結構早いよ。
  5. 5 4が焼きあがると同時にデリシャス自分ソースが完成してるといいよね理想は。
  6. 6 お皿につけ合わせの野菜と4を乗せてデリシャス自分ソースをどろぅりとかけてできあがり。

きっかけ

いつも脂だ皮だと小分けにする鶏むね肉、たまには全部使いをしようかなと思った。

おいしくなるコツ

小麦粉水はちょっとずつ入れる。

  • レシピID:1220003786
  • 公開日:2011/10/29
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カテゴリ
七五三の料理
料理名
鶏胸肉をソテーして皮で作ったソースをかけたもの
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