泣かせるね~ たこわさラダそうめん レシピ・作り方

泣かせるね~ たこわさラダそうめん
  • 約10分
  • 300円前後
johnny_bean
johnny_bean
タコキューって、いいコンビじゃない?

材料(2人分)

  • そうめん 2人前
  • お刺身用蒸したこ 90gあった
  • ロースハム 2枚
  • きゅうり 細2本
  • マヨネーズ うにゅにゅと適宜
  • 粉わさび たっぷり大さじ1
  • 醤油 好みで調節
  • 錦糸卵 たまご1個分程度
  • 白ゴマ ぱらぱら

作り方

  1. 1 これっぽっちのタコは、お刺身にしても寂しいのでサラダになってもらう。
    キュウリをスライサーで薄切りしてビニールに塩を少しふってもんでおく。
    錦糸卵は事前に用意したのでそれを。
  2. 2 上品に食べられるサイズにタコを切る。
    ハムはもっと細かく、タコの邪魔をしない程度に肉味を出させるつもりで。
  3. 3 キューリから出た水分をしっっっかりしぼり、2とまぜる。
    お酢を入れたくなったけどこないだそれをやったらタコが固くなったのでがまんする。
    そうめんを適正にゆでる。
  4. 4 マヨネーズを好みのしょっぱさのちょっと手前まで足す。
    粉わさびを溶いて超わさびを作り、お醤油でゆるくしてここに入れる。
    冷やした麺をうつわにもって飾り付け。

きっかけ

暑い夏のできごと。ふつうにツーン、じゃもの足りなかった時期があった。

おいしくなるコツ

あのツーンはけっこう早くとんでっちゃうので、わさびを入れるのは最後のさいご。

  • レシピID:1220003766
  • 公開日:2011/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
わさびたっぷりのタコサラダをそうめんにぶっかけた。
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る