美味即席★ちくわとツナのバジルマヨネーズ和え レシピ・作り方
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材料(2~4人分)
- ちくわ 4本
- ツナ缶(水煮でも油漬けでもOK) 小1/2缶(40g程度)
- バジル(みじん切り、または市販パウダー) 小さじ1/2
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩、こしょう 少々
- あれば、レモンの絞り汁 小さじ1/4
作り方
-
1
ちくわは5mm幅程度の輪切りにする。
バジルは葉の場合、みじん切りにする。(市販のパウダーの場合は不要) - 2 ツナは汁気を切り、マヨネーズとバジル、あればレモンの絞り汁と和える。
-
3
ちくわを加え、味を見て塩、こしょうで調えて出来上がり。
冷蔵庫で少し冷やすと、一層おいしくいただけます。
きっかけ
簡単にできるおつまみをと考えました。
おいしくなるコツ
・ツナは汁気をしっかり切り、ちくわを切るまな板や和えるボールも水気をよく拭いておくと、ベチャッと水っぽくなるのを防げます。 ・レタスやトマトなどを添えると彩りもきれいです。
- レシピID:1220003707
- 公開日:2011/10/24
関連情報
- カテゴリ
- 火を使わない料理
- 料理名
- 竹輪(ちくわ)
![さくぱん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/704f6cdd504d598f1a2d42da97c3445d4f0a62bd.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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