美味即席★ちくわとツナのバジルマヨネーズ和え レシピ・作り方

美味即席★ちくわとツナのバジルマヨネーズ和え
  • 5分以内
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
ちくわとツナ缶で5分!火も使わず作れる簡単&節約レシピです。おかずにもう1品ほしい時に、お酒のおつまみにもお勧めです。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ちくわは5mm幅程度の輪切りにする。

    バジルは葉の場合、みじん切りにする。(市販のパウダーの場合は不要)
  2. 2 ツナは汁気を切り、マヨネーズとバジル、あればレモンの絞り汁と和える。
  3. 3 ちくわを加え、味を見て塩、こしょうで調えて出来上がり。

    冷蔵庫で少し冷やすと、一層おいしくいただけます。

きっかけ

簡単にできるおつまみをと考えました。

おいしくなるコツ

・ツナは汁気をしっかり切り、ちくわを切るまな板や和えるボールも水気をよく拭いておくと、ベチャッと水っぽくなるのを防げます。 ・レタスやトマトなどを添えると彩りもきれいです。

  • レシピID:1220003707
  • 公開日:2011/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
火を使わない料理
関連キーワード
缶詰 常備 ワインに合う 火を使わない
料理名
竹輪(ちくわ)
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る