材料(1~2人分)
- 米
- 1合
- 赤米
- 大さじ2
- 水
- いつもの分量
作り方
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- 1
- 米は通常通り洗い、炊飯釜に入れる。
赤米を加え、通常量の水を入れ、軽くかき混ぜる。
★赤米をまんべんなく広げることで、色ムラがなくきれいに炊き上がります。
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- 2
- 通常通りの時間で炊き、蒸らす。
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- 3
- 蒸らしが終わったらすぐに釜の周りからご飯をはがすようにしゃもじを1周させ、釜全体を切るように釜底からまんべんなく空気を入れるようにほぐして出来上がり。
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- 4
- ★「1」のコツ★
赤米は軽く混ぜればOKです。
混ぜた後は凹凸がないよう、お米をならしてできるだけ平らにします。
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- 5
- ★「3」のようにほぐすことで表面の余分な水蒸気を逃がし、美味しい歯ごたえを作ります。
★赤米の量はお好みで加減してください。増やすとより紅色が濃くなります。
おいしくなるコツ
赤米の色はポリフェノール。白米に比べ、たんぱく質やビタミン、ミネラルも豊富な健康食です。
くせがないのでおかずを選ばず、小さい子からお年寄りまで食べやすいと思います。
普通の白米と同様、丼やお弁当、おにぎりにしても美味しくいただけます。
きっかけ
お祝い時にお赤飯代わりに作りました。