簡単★ホットケーキの素で作るシンプルオムレット レシピ・作り方
![簡単★ホットケーキの素で作るシンプルオムレット](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/deb9ea7784071f145da1aa48b261c82ef989feaf.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 300円前後
![さくぱん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/704f6cdd504d598f1a2d42da97c3445d4f0a62bd.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
- ホットケーキミックス(ホットケーキの素) 100g
- 卵 Mサイズ1個
- 牛乳 80cc
- 砂糖 大さじ2
- バター 大さじ1程度
- *以下、クリーム用*
- 生クリーム 50cc(50ml・1/4カップ)
- 砂糖 大さじ1/2(4g)
- あればお好みでブランデー 少々
作り方
-
1
【下準備】
卵は室温に戻しておく。 -
2
【生地作り】
ボウルに卵を割り、よく溶きほぐす。
牛乳と砂糖、ホットケーキミックスを加えてよく混ぜ合わせる。 -
3
フライパンまたはホットプレートに薄くバターをひき、小さめのホットケーキサイズで生地を焼く。
★新たに焼くごとにバターをその都度ひきます。 - 4 焼きあがったら、軽く2つ折りにしてそのまま冷ましておく。
-
5
【クリーム作り】
ボウルに生クリームと砂糖、あればブランデーを入れて8分立てにする。
★冷えている方がきめ細かくなめらかにホイップできるので、直前まで冷蔵庫に入れておく。(続く) -
6
(続き)
また、大き目のボウルに氷水を作り、生クリームを入れたボウルを当てながら作業するとよいです。
★8分立ての目安
泡立て器を持ち上げてみて、やわらかい角が立つ状態。 -
7
【仕上げ】
「4」の生地が完全に冷めたら、ホイップクリームを塗り、半分にたたんで出来上がり。
★コツ★
温かいとクリームが溶けてしまうので、生地は完全に冷ますこと。
きっかけ
簡単な素材でシンプルな定番おやつをと考えました。
おいしくなるコツ
・お好みでバナナやいちご、缶詰のみかんや桃などのフルーツをサンドしてもおいしいです。
- レシピID:1220003601
- 公開日:2011/10/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- ケーキ、オムレット
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簡単レシピ.✽.2021/05/12 20:42クリームたっぷり!
美味しかったです♡