簡単★ホットケーキの素で作る紅茶のマドレーヌ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4~8人分)
- =直径10cm×8個分=
- ホットケーキミックス(ホットケーキの素) 200g
- バター 80g
- 卵 Mサイズ2個
- 砂糖 80g
- 牛乳 60cc(大さじ4)
- はちみつ 大さじ1
- 紅茶の茶葉(ティバッグでも可) 2g(小さじ1)
作り方
-
1
【下準備】
卵とバターは室温に戻しておく。
茶葉が大きい場合はナイフの先などで細かく刻んでおく。 -
2
【生地作り】
バターをレンジ対応容器(耐熱容器)に入れて、30~50秒ほど加熱して溶かす。
ボウルに卵を割り、よく溶きほぐす。 -
3
牛乳と砂糖、はちみつを加えて全体がとろっとするくらいまでよく混ぜる。
ホットケーキミックスと茶葉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。 -
4
バターを加え、全体になじむまでよく混ぜる。
ラップをして、そのまま室温で30分~1時間ほど生地を休ませる。 -
5
【焼く】
オーブンを170度に予熱する。
温まったら、生地を再び軽く混ぜ、型に流し入れる。
★目安★
膨れるので、7~8分目くらいまで。入れすぎないのがコツです。 -
6
20分ほど焼いて出来上がり。
★竹串などを刺してみて、生地が付いてこなければ中まで焼きあがっています。 -
7
★コツ★
アルミ箔の型の場合:
そのまま生地を流し入れ、型のまま冷ます。
(→続く) -
8
(続き)
鉄型の場合:柔らかくしたバター(分量外)をあらかじめ塗り、小麦粉を軽くはたいておく。
焼きあがったら、型から外して冷ます。
きっかけ
自宅にある材料で簡単に定番のマドレーヌをアレンジしました。
おいしくなるコツ
・紅茶の茶葉はティバッグくらい細かいほうがお勧めです。香りのよいアールグレイがよく合います。
- レシピID:1220003596
- 公開日:2011/10/16
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
- 料理名
- マドレーヌ、ケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アキサンタ2014/01/04 22:31簡単に出来てよかったです。紅茶風味がいい感じですね(*^_^*)
レシピへのコメント
-
xxx朱夏xxx 2011.10.30 06:42
ありがとうございます!!
今度作らせてもらいますね!!!