厚揚げのあまったきんぴらのっけもり焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 余ったきんぴら(ゴボウでもレンコンでも) 1人分ほど
- 厚揚げ 1パック
- マヨネーズ(かける分) 大さじ1ほど
作り方
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1
今回使うキンピラは「ほくほくこりこりふしぎきんぴら」というもの。(ID1220003488)
でもこれじゃなくても甘っ辛いおそうざいならなんでもあうかと。 - 2 厚揚げはそのまま油抜きをせずに半分にスライス、コロコロサイズに切る。衣?がついてる方を下にして耐熱皿に並べる。
- 3 その上に1をひろげてのせてマヨネーズをうにゅにゅとかける。トースターでグラタン焼きってゆうメニューに合わせて10分程度焼く。
- 4 時間はお使いの器具で違うでしょうし、もともと火が通っている食材なので好きな焼きかげんでいいかと。
きっかけ
昨日作った味の濃いぃきんぴらが余っていたのでリメイクしてみた。
おいしくなるコツ
2の厚揚げのむきは守る。油抜きをしないおかげでお皿に焦げ付かない。そして豆腐の面がきんぴらに触れるので味がよくしみる。There is a good reason.
- レシピID:1220003524
- 公開日:2011/10/11
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
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ピヤピヤ2023/06/30 12:53お惣菜のきんぴらで作ったので楽チンでした。厚揚げにきんぴらの組み合わせ凄く美味しかったし厚揚げのお陰でお皿にくっつかなかったので洗いやすかったです(*^^*)