米ナスとアスパラベーコンのちょっと和風なグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米ナス
- 小さめ1個
- アスパラ
- 4本
- 厚切りベーコン(薄切りでも)
- 80g
- チーズ
- 一掴み
- 塩胡椒
- 適量
- 麺つゆ
- 小匙2
作り方
-
- 1
- ●米ナスは2cm位の厚さに切り、
●アスパラは茹でて適当にカットします。
●ベーコンも拍子切りにしておきます(薄切りの場合は適当に)
-
- 2
- オリーブオイルで米ナスを焼き、軽く塩胡椒します。
-
- 3
- 耐熱皿に米ナス、アスパラ、ベーコンを入れ、麺つゆ小匙2を万遍なくふり、チーズをトッピングします。
-
- 4
- 3分チンした後、250度で10分焼きます
軽く焦げ目が付いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
3分チンしておくとチーズが溶けて具によく絡みます
きっかけ
米ナスが野菜室にあった時に☆