アプリで広告非表示を体験しよう

とりかわかぼちゃのこってり炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
ひき肉で作るやつよっかはるかにジャンクw。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏皮(お掃除する前で)
150g(小パック分)
かぼちゃ
四分の一の半分
大根(レギュラーサイズ)
高さ15cm程
にんにく
ふたかけ
なす
2個
砂糖・正油・酒
大さじ2ずつ
鷹の爪
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根を厚さ1cm未満ぐらいにスライスして縦は十字に切る。カボチャもだいたい同じぐらい。やらかいかぼちゃが好きなら薄く、そうじゃなければ厚くする。にんにくはスライス。ナスは乱れ切り。
  2. 2
    余計な脂を切りとった鶏皮は食べやすくハサミでカット。油レスなフライパンににんにく、鷹の爪と共に入れて火をつける。
  3. 3
    脂が出てきたらナスを入れる。乱切りナスの全面に絡ませるように炒める。
  4. 4
    ナスがぴかぴかしてきたら根菜をどさっと。さらにこれらにも脂をからませてじゃんじゃか炒める。全部がぴかぴかしたら調味料を砂糖から入れて炒め煮する。
  5. 5
    あれば長ねぎの刻んだのをかけるとなんかウツクシーし、こってりにアクセントがついてちょうどよくなるYo。

おいしくなるコツ

ナスはくったりでいいのだが、根菜は適度に歯ごたえを残すのが野菜好きスタイル。煮物じゃないからねこれは。あ、野菜に絡む脂はおそうじの段階でちゃんとした状態の量がベター。あんまし残っているとべたべたにw。

きっかけ

鶏肉と煮たりする食材なので、鶏皮と合わないわけがないだろうと目をつけた

公開日:2011/10/05

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
カボチャと大根、ナスの炒め煮に鶏皮を入れてみた

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 2 件)

2023/02/06 09:36
大根無かったので半端に余ってたピーマンを唐辛子の代わりに(^^;)かぼちゃ高いよね~。単独で煮るの厳しいから良いですねこれ☆レシピ有り難うさんm(__)m
ねあっっ
いやーんねあっっさん焦るわぁ。じゃなく!甘辛だもの、ピも合うに決まってますむしろ、濃い濃い緑でそっちのがおいしそ…南瓜もちょっこし高いですねーお役に立ててハピ☆
2013/05/13 06:47
鶏皮のテリテリこってりの旨味が 野菜にしっかり絡んで美味しい☆ 短時間で作れるから パパのお酒のおつまみに( ̄ー ̄)bグッ!
TOM106
TOMさんおはよーございます、ずいぶんそっくりで照れちゃいますね。そう、てりてりこってりに野菜、さいきょおのおつまみですよね嬉しいな、グッ!をどうもありがとう。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする