材料(4人分)
- ワンタンの皮
- 20枚
- 豚ひき肉
- 200g
- 酒・しょうゆ
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- にんにく
- 1かけ
- もやし
- 1袋
- えのき
- 1把
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- 醤油(スープ用)
- 大さじ1
- 油・ごま油
作り方
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- 1
- 肉だねを作ります。豚ひき肉に酒、しょうゆ、こしょうを加え、手で粘りが出るまで混ぜます。
えのきを一口大にカット。
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- 2
- ワンタンの皮に(1)を等分してのせ、皮の縁に水をぬって半分に折り、しっかりくっつけます。
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- 3
- にんにくをみじん切りにする。鍋に油大さじ1~2を熱してにんにく・もやし・えのきを炒め、香りが出たら酒、湯6カップ、鶏ガラスープの素を加えます。香りづけにごま油小さじ2を加えます。
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- 4
- 別鍋に湯を沸かし、(2)をひとつずつ落としてゆで、ゆで汁をよくきって(6)のスープに加えて完成です☆