山形だし風muuのまごver. レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
むうのまご
食欲が少なくなる夏にぴったり、昆布茶の使用で和風度up↑そのままでももちろん、何にかけてもあいます

材料(約4人分人分)

モロヘイヤ
2袋
シソ
20枚
なす
1本
キュウリ
1本
みょうが
3個
ネギ
1/2本
★麺つゆ
大匙3
★酢
大匙2
★昆布茶
小匙2
★砂糖
小匙1
わさび
適量

作り方

  1. 1
    なすを細かく切って水につけておきます
  2. 2
    モロヘイヤの葉を取り良く洗い沸騰したお湯でサッと茹で、ザルに空けておきます
  3. 3
    しそ、キュウリ、みょうが、ネギを細かく切っておきます
  4. 4
    ★印の調味料をまぜます(昆布茶が溶けるまで混ぜてね)
  5. 5
    3に良く水を切ったなすを入れ4の調味料を入れ良く混ぜます
  6. 6
    食べる分だけお皿に盛りワサビを入れ良く混ぜて完成!!
  7. 7
    残ったらタッパに入れて冷蔵庫保存で4,5日はもつと思います
  8. 8
    ご飯にかけたり、ソーメンにかけたり、味噌汁にいれてみたり、納豆を混ぜてみたり、もちろんそのままでも、なんでもあいます。

おいしくなるコツ

完成時すぐに食べてもおいしいですが、冷蔵庫で1晩寝かしてあげると味がしみ込んでさらにおいしくなります。

きっかけ

この時期に収穫される、モロヘイヤ、なす、みょうが、キュウリが沢山とれたので作ってみました

公開日:2011/09/03

関連情報

カテゴリ
みょうが
料理名
山形だし風

このレシピを作ったユーザ

むうのまご 訪問ありがとうございます。レシピ投稿サイトは初の参加になります、これから地道に増やしていってみなさんの参考になれればなぁ~って思います。気が向いたらでかまいませんので作ったよレポートをいただけると光栄です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする