材料(3~4人分)
- ゴーヤ
- 大1本
- 玉葱
- 大1個
- ニンニク
- 2片
- ひき肉
- 250g
- * ピーマン
- 2個
- * しし唐
- 10本
- * ミニトマト
- 10個
- * 人参
- 1本
- * なす
- 2本
- 固形コンソメ
- 1個
- カレールー
- 3欠け
- 醤油
- 大匙1
- ケチャップ
- 大匙1
- オリーブオイル
- 大匙2
作り方
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- 1
- ゴーヤは半分に切り、種と白い部分をスプーンでこそげて綺麗に取り除きます。
塩を降って20分ほど寝かせ、流水で洗い流します。
(苦みが緩和されます)
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- 2
- ●人参はすりおろし
●ニンニクはみじん切り
●ゴーヤ、玉葱、ピーマンは小さな角切りに
●しし唐、ミニトマトは1㎝位に切ります
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- 3
- フライパンにオリーブオイルを入れ野菜達を炒めます。玉葱がしんなりしてきたらひき肉も入れます。
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- 4
- 肉に火が通ったら固形コンソメを入れて蓋をし、弱火で5分煮ます
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- 5
- カレールーは4欠けくらい、(使う野菜の量で加減します)
ケチャップ、醤油も入れます
おいしくなるコツ
野菜は人参玉葱以外は家庭菜園で採れたものです。冷蔵庫の残り野菜何でも使えます。
きっかけ
家庭菜園でゴーヤが採れました