ゴーヤと夏野菜のカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お茶丸.
苦いのが嫌いな娘もゴーヤのカレーは美味しいと言って食べます☆
みんながつくった数 7

材料(3~4人分)

ゴーヤ
大1本
玉葱
大1個
ニンニク
2片
ひき肉
250g
* ピーマン
2個
* しし唐
10本
* ミニトマト
10個
* 人参
1本
* なす
2本
固形コンソメ
1個
カレールー
3欠け
醤油
大匙1
ケチャップ
大匙1
オリーブオイル
大匙2

作り方

  1. 1
    ゴーヤは半分に切り、種と白い部分をスプーンでこそげて綺麗に取り除きます。
    塩を降って20分ほど寝かせ、流水で洗い流します。
    (苦みが緩和されます)
  2. 2
    ●人参はすりおろし
    ●ニンニクはみじん切り
    ●ゴーヤ、玉葱、ピーマンは小さな角切りに
    ●しし唐、ミニトマトは1㎝位に切ります
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れ野菜達を炒めます。玉葱がしんなりしてきたらひき肉も入れます。
  4. 4
    肉に火が通ったら固形コンソメを入れて蓋をし、弱火で5分煮ます
  5. 5
    カレールーは4欠けくらい、(使う野菜の量で加減します)
    ケチャップ、醤油も入れます

おいしくなるコツ

野菜は人参玉葱以外は家庭菜園で採れたものです。冷蔵庫の残り野菜何でも使えます。

きっかけ

家庭菜園でゴーヤが採れました

公開日:2011/08/04

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
ゴーヤカレー

このレシピを作ったユーザ

お茶丸. お茶丸母さんが冷蔵庫にあるもので作るごはん達です

つくったよレポート( 5 件)

2016/09/22 13:53
苦味も気にならずとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
栄養たっぷりなのでガッツリ食べて下さい(´ω`*)ありがとうございます。
2014/05/26 14:51
私もゴーヤの苦味が苦手なのですが、このレシピでは美味しく食べれました♪ ゴーヤは身体にいいので、これからは食べる時はこのレシピを活用させて頂きます♪
MDSYDS
ゴーヤを食べると元気になる気がします(*´ω`*)佃煮もなかなかですよ☆ レポありがとう☆MDSYDSさん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする