<覚書>かつおのマヨネーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marie_a_rose
のこった鰹のたたきを利用。
お弁当の一品にも最適。

材料(2人分)

かつおのたたき
残り分(6切)
(しょうが
少々)
(ねぎ
少々)
マヨネーズ
大さじ1
七味唐辛子
少々
ピーマン
半分
赤パプリカ
1/4
ベビーリーフ
適量
ごはん
2人分

作り方

  1. 1
    ピーマンと赤パプリカを食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    残った鰹のたたき(生姜やネギなど一緒に)とマヨネーズと七味唐辛子を混ぜる。
  3. 3
    味のついた鰹をそのままフライパンで焼く。
  4. 4
    両面が焼けたら、ピーマン、赤パプリカを入れて焼く。
  5. 5
    ご飯にベビーリーフをのせ、④をかざる。
    <できあがり>
  6. 6
    お弁当の一品に。

おいしくなるコツ

マヨネーズの油分で焼くようにすると、香りが良くなります。

きっかけ

食べきれなかった鰹のたたきをお弁当用にアレンジしました。

公開日:2011/07/14

関連情報

カテゴリ
かつお
関連キーワード
かつお どんぶり 野菜 簡単
料理名
さかな料理

このレシピを作ったユーザ

marie_a_rose 日々のごはんを<覚書>として記録します~。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする