とりかわからから揚げあまからがらめ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏の皮
- 150g
- にんにく
- 2粒
- 長長ねぎ
- 半本
- 白ゴマ
- 大さじ1
- 酒・正油
- 各大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2強
- とんがらし
- お好みで
作り方
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- 1
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- トリカワはてきどに脂をきりとり、食べやすい大きさよりちょっと大きめに切り分ける(揚げるとちぢむので)。小さいパン(これは卵焼き器)で調味料をわかし、てろりとしたたれを作っておく。
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- 2
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- スライスにんにくを先にいれといて、そいつらが浮いてきたら皮をばんばん入れていく。あ、今回下味に黒コショウを使ったんだった。粉はしません、素揚げです。
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- 3
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- 揚がったら適当に油を切って、1の小パンにばんばん入れてたれをからめる。
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- 4
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- これだけだと超しょっぱいので、長ねぎを細かく刻んでのさっと3にのせてまぜまぜ、白ゴマもからめて終了。
おいしくなるコツ
わしわし混ぜたいので、卵焼き器は使うべきではなかった。。。
きっかけ
いやだから、トリノカワが安く。。。
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