とりかわからから揚げあまからがらめ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
カリっとまではいかないけど、ぎゅっと噛んでじゅわっと甘辛が、ってゆう不思議食感がヤミ~です。

材料(2人分)

鶏の皮
150g
にんにく
2粒
長長ねぎ
半本
白ゴマ
大さじ1
酒・正油
各大さじ2
砂糖
大さじ2強
とんがらし
お好みで

作り方

  1. 1
    トリカワはてきどに脂をきりとり、食べやすい大きさよりちょっと大きめに切り分ける(揚げるとちぢむので)。小さいパン(これは卵焼き器)で調味料をわかし、てろりとしたたれを作っておく。
  2. 2
    スライスにんにくを先にいれといて、そいつらが浮いてきたら皮をばんばん入れていく。あ、今回下味に黒コショウを使ったんだった。粉はしません、素揚げです。
  3. 3
    揚がったら適当に油を切って、1の小パンにばんばん入れてたれをからめる。
  4. 4
    これだけだと超しょっぱいので、長ねぎを細かく刻んでのさっと3にのせてまぜまぜ、白ゴマもからめて終了。

おいしくなるコツ

わしわし混ぜたいので、卵焼き器は使うべきではなかった。。。

きっかけ

いやだから、トリノカワが安く。。。

公開日:2011/07/05

関連情報

カテゴリ
その他のから揚げ
料理名
鶏皮を揚げて甘辛だれにからめました

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする