材料(4人分)
- 生タコ
- 200g以上
- 米
- 2合
- 昆布
- 5cm×10cm位
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1弱
- 塩
- 小さじ4分の1
作り方
-
- 1
- タコは塩(分量外)でよく揉み、、水を変えながらよく洗い、キッチンペーパーなどで水気をきり、大きめに切る。(私は3~4センチ幅に切りました)
-
- 2
- 米を30分程度水につけてザルにあげておく。
昆布は、だしが出やすいように、何箇所か切りこみを入れ1カップ位の水につけておく。
-
- 3
- 炊飯釜に、米、薄口しょうゆ、塩、2の昆布をつけておいた水を入れ、分量まで水を入れ、2の昆布、タコを上にのせて、炊飯器のスイッチを入れる。
-
- 4
- 炊きあがったら、よく混ぜて茶碗に盛り付ける。
おいしくなるコツ
タコは炊いているうちに小さくなるので、大きめに切った方がいいです。
お好みで、みょうが、しょうが、大葉、ごまなどを上にトッピングしても爽やかに召し上がれます。
きっかけ
生タコを知人にいただいたので作りました。
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