簡単炊飯器で♪私のたこめし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しかおりん
タコをぶつ切りに切って、炊飯器で炊くだけレシピ。茹でダコでも美味しいけれど、生ダコが手に入ったらぜひ作ってみて下さい。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

生タコ
200g以上
2合
昆布
5cm×10cm位
薄口しょうゆ
大さじ1弱
小さじ4分の1

作り方

  1. 1
    タコは塩(分量外)でよく揉み、、水を変えながらよく洗い、キッチンペーパーなどで水気をきり、大きめに切る。(私は3~4センチ幅に切りました)
  2. 2
    米を30分程度水につけてザルにあげておく。
    昆布は、だしが出やすいように、何箇所か切りこみを入れ1カップ位の水につけておく。
  3. 3
    炊飯釜に、米、薄口しょうゆ、塩、2の昆布をつけておいた水を入れ、分量まで水を入れ、2の昆布、タコを上にのせて、炊飯器のスイッチを入れる。
  4. 4
    炊きあがったら、よく混ぜて茶碗に盛り付ける。

おいしくなるコツ

タコは炊いているうちに小さくなるので、大きめに切った方がいいです。 お好みで、みょうが、しょうが、大葉、ごまなどを上にトッピングしても爽やかに召し上がれます。

きっかけ

生タコを知人にいただいたので作りました。

公開日:2011/07/03

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
たこ2011 簡単 炊き込みご飯
料理名
たこめし

このレシピを作ったユーザ

しかおりん 昨年愛媛県松山市から奈良市に引っ越しました。 夫と息子(2歳)の三人家族です。 最近は時間がなくてレシピをなかなかアップすることができないのが残念です。 薄味ですが、良かったら作ってみてくださいね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする