甘さ控えめの枇杷ジャム レシピ・作り方
材料(1人分)
- 枇杷 1kg
- 砂糖 200g
- レモン汁 少々
作り方
- 1 枇杷の重さを量ってからザッと洗う。砂糖は全量の1/5~1/3位を目安に。
- 2 皮を剥き、アボカドを剥く容量で果肉にぐるっと包丁を入れる。半分に割って中の種を取り、果肉の周りに付いている白い皮を取り除く。
- 3 砂糖と一緒に鍋に入れ、木杓子で潰しながら30分~1時間程煮詰める。
- 4 火を止めてレモン汁を少々入れて完成。
きっかけ
社長に枇杷を頂きました。
おいしくなるコツ
甘さ控えめなので、1週間ほどで食べ切れる量で作ってみてください。全量1kg(皮と種を処理する前)で瓶ふたつ分(写真)ができました。
- レシピID:1220002878
- 公開日:2011/06/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- 枇杷ジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません