甘さ控えめの枇杷ジャム レシピ・作り方

甘さ控えめの枇杷ジャム
  • 1時間以上
aiasia
aiasia
枇杷消費にどうぞ。

材料(1人分)

  • 枇杷 1kg
  • 砂糖 200g
  • レモン汁 少々

作り方

  1. 1 枇杷の重さを量ってからザッと洗う。砂糖は全量の1/5~1/3位を目安に。
  2. 2 皮を剥き、アボカドを剥く容量で果肉にぐるっと包丁を入れる。半分に割って中の種を取り、果肉の周りに付いている白い皮を取り除く。
  3. 3 砂糖と一緒に鍋に入れ、木杓子で潰しながら30分~1時間程煮詰める。
  4. 4 火を止めてレモン汁を少々入れて完成。

きっかけ

社長に枇杷を頂きました。

おいしくなるコツ

甘さ控えめなので、1週間ほどで食べ切れる量で作ってみてください。全量1kg(皮と種を処理する前)で瓶ふたつ分(写真)ができました。

  • レシピID:1220002878
  • 公開日:2011/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
枇杷ジャム
aiasia
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る