発酵の手間いらず。タンサンで簡単、低糖質大豆粉パン レシピ・作り方

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IDDMランナー
低糖質ダイエッターの私でも、時にはパンを食べたくなります。大豆粉でケーキやクッキーが作れるので、パンも出来ると思ってチャレンジ。初めてにしては上出来!。
みんながつくった数 7

材料(2~3人分)

大豆粉
150g
小麦ふすま
15g
小麦グルテン
10g
バターまたはマーガリン
50g
エリスリム
大匙1杯
玉子
2個
タンサン
5g

作り方

  1. 1
    全部の材料を一つのボウルに入れ、混ぜ合わせ、モチモチ感が出るまでよくこねます。
  2. 2
    手で引っ張って、このくらい伸びればOK。
  3. 3
    適当なサイズに丸めて、形を整え、包丁で十文字に切れ目を入れます。
  4. 4
    180℃に熱したオーブンで、30分間焼きます。上手く膨らみました!。
  5. 5
    断面はこんな感じ。一応パンらしくなってます。
  6. 6
    焼き立てに、バターかマーガリンを塗って食べればGoo!
    もちろん冷めても美味しいヨッ。

おいしくなるコツ

しっかりと良く捏ねることでしょうか。

きっかけ

大豆粉でパンを作るのは難しいと思っていましたが、タンサン(重曹)を使ったソーダブレッドというパンがあるのを知って、大豆粉パンに応用できないかと試してみました。

公開日:2011/06/11

関連情報

カテゴリ
その他大豆
関連キーワード
糖質制限 低糖質 大豆粉パン 無発酵
料理名
大豆粉ソーダブレッド

このレシピを作ったユーザ

IDDMランナー 47才で1型糖尿病になりました。食べ物や運動を制限される中で、何とか人生をエンジョイしたいと思い、血糖値に影響が少ない食事やデザートを追求しています。お陰で健康を取り戻し、フルマラソンを走れるようになりました。低糖質ダイエットの素晴らしさをレシピを通じて広めていければいいなと思います。

つくったよレポート( 4 件)

2019/05/19 08:37
レーズンを入れて丸く成形して焼きました。
sweet child
レポート有難うございます。美味しそうに焼けてますね!!
2014/10/17 08:01
グルテンなかったので アルミニウムフリーベーキングパウダーで作りました。あと、オリーブオイルにクルミ入れました。美味しそう(^-^)
リッチン
オリーブオイルにクルミはグッドアイデアですね!

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